마 효능 먹는법 보관법 ( 열매마 먹기 편하네요!
요즘 아침마다 마를 먹고 있습니다. 나무토막처럼 생긴 큰 마가 아니라 열매마를 먹는데요! 도토리처럼 작은 마 알갱이(?) 같은 녀석을 씻어 놓고 그냥 씹어 먹는데 굉장히 편리하고 맛도 괜찮아서 쉽게 챙겨먹게 되더라구요!
하지만 일반적인 큰 나무토막 같이 생긴 마는 섭취전 손질이 필요합니다. 겉에 묻은 흙을 깨끗하게 씻어 내고, 껍질을 벗겨 준 후 작게 썰어서 우유나 요구르트와 함께 갈아마시면 보다 맛있게 즐길 수 있죠! 또는 그냥 한입크기로 먹기 좋게 잘라서 그냥 먹어도 되고, 참기름+소금 장을 만들어서 고기 찍어 먹듯이 콕콕 찍어 먹어도 되고, 샐러드에 넣어 다양한 드레싱과 함께 즐겨도 좋답니다!
마 효능
혈당을 낮춰줌
마는 인슐린 분비를 촉진 시키기 때문에 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있는 식품입니다.
면역력 증가
마 속에는 각종 아미노산이 풍부하게 드러있어서 면역력이 높아질 수 있는데요, 필수 아미노산을 섭취하면 체력이 좋아진다고도하죠!
위 보호, 피부미용
마를 자르면 끈적끈적한 점액같은것이 나오는데, 이것은 뮤신이라고 하는 점액질인데요. 뮤신은 위벽을 보호해주기 때문에 위염이 있으시거나, 속이 자주 쓰린 분들이라면 마를 섭취해서 위를 보호하고, 증상을 완화시킬 수 있습니다. 그리고 피부의 노화 방지를 도와주고 촉촉하게 유지할 수 있게 도움이 된다고 하네요!
다이어트 및 피로회복
마에는 아르기닌도 함유되어있어서 암모니아를 해독해주고, 운동으로 생긴 피로를 회복해준다고 합니다. 또한 체지방대사를 촉진시키기 때문에 다이어트를 하는데에도 도움이 된다고해요!
마 보관법
싱싱하게 마를 보관하기 위해서는 흙이 묻어있는 그대로 서늘한곳에서 하루정도 말려 둔 후에 신문지나 랩, 비닐 등으로 밀봉해서 냉장실에 넣어두고 그때그때 꺼내서 씻어 사용하면 됩니다!
*마는 생으로 섭취하는것이 가장 좋다고 해요. 마를 열에 익히게 되면 각종 영양소가 파괴 되기 때문에 가능한 생으로 섭취 하는것이 좋다고 합니다 :)
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