기관지에 좋은 음식 대표 6가지
무
시장이나 마트에서 쉽게 구할 수 있는 무! 무는 아주 오래 전부터 소화제, 기침 약으로 이용되어왔는데요. 무는 따듯한 성질이 있어서 기관지와 폐를 보호해준다고 합니다. 생 무를 먹으면 매운 맛이 나는 부위가 있죠. 이 매운맛은 이소티오시아네이트 라는 성분인데, 이것이 소염작용을 하여 기침과 가래를 완화시켜준다고 해요.
가래나 기침으로 고생하고 계시다면 무를 깨끗하게 씻은 다음, 껍질을 벗기지 않고 갈아서 즙을 내고 꿀과 함께 살짝 섞어 먹으면 좋다고 합니다!
도라지
도라지는 동의보감에서 '폐 기능이 약해 숨이 찬것을 치료하고 또 목구멍이 아픈것을 낫게 한다' 라고 알려져 있습니다. 그리고 사포닌과 비타민c도 풍부해서 면역력을 강화하거나, 피로를 회복시키는데도 도움이 되는데요! 환절기 질환과 더불어 결핵에도 좋은 효과를 준다고 합니다.
단, 기관지에 좋은 음식 이지만 도라지를 섭취할때에 주의사항이 있는데요. 과다 섭취시 열이 나거나 목, 코 안쪽이 건조해지는 구강건조증 등의 부작용이 발생할 수 있으니 적정량을 섭취하는것이 좋습니다!
오미자
오미자 이름은 다섯가지 맛을 한번에 느낄 수 있다고해서 붙여졌는데요! [단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛] 호흡기를 보호하고 폐 염증을 억제해 주며 천식, 기침 그리고 가래 배출, 눈건강, 피로해소, 혈액순환개선, 피부노화방지 등 다양한 효과를 얻을 수 있습니다.
생강
겨울철 많이 마시는 차 중의 하나인 생강! 생강은 기침을 가라앉히고 감기 증상을 호전시킬 수 있죠! 굉장히 매운맛이 강하기 때문에 생강차를 섭취 하실 때에는 꿀을 조금 넣는것이 좋은데요, 너무 뜨거운 물에 뚤을 넣게 되면 꿀이 가진 영양소들이 파괴 되기 때문에 약간 미지근한 물에 섞는것이 좋답니다!
배
배에는 루테올린 이라는 성분이 다량 함유되어있습니다. 이 성분은 기관지 염증을 완화 시켜주는데 과육보다 껍질에 더 많이 들어있기 때문에 깨끗하게 씻어서 통째로 / 껍질째 썰어서 끓이는것이 좋습니다!
모과
모과는 칼륨, 칼슘, 철분 등이 매우 풍부하게 들어있는데요, 가래를 없애주는데 탁월하기 때문에 감기기운이 있을때에나, 기관지염, 폐렴등의 약으로 사용되기도 한답니다! 모과를 섭취 할때에는 씨를 꼭 제거 하는것이 필요합니다. 모과씨에는 시안화수소가 들어있는데, 이것이 두통이나 현기증 등을 유발 할 수 있고 심할 경우에는 의식불명으로 이어질수도 있다고하네요!
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