병아리콩 다이어트 효능 // 카레에도 ?!

HEALTHY|2019. 10. 17. 11:51

 

콩 종류가 몸에 좋은건 다들 알고 계시는 사실이죠! 하지만 콩의 비린 맛이나 식감 등 때문에 콩을 싫어하는 분들도 굉~~장히 많은데요. 다행히 저는 콩을 아주 좋아하는 편이라 요즘 간식으로 병아리콩을 잘 먹고 있습니다 :)

 

연예인들도 다이어트를 할때 병아리콩을 잘 활용했다고 하던데, 저도 다이어트에 좀 박차를 가해볼까봐요!!

 

 

 

병아리콩 다이어트 효능

뵹아리콩은 100g 143kcal 저칼로리 고단백 식품입니다 :) 지방과 단백질이 풍부하지만 탄수화물 함유량은 적어서 탄수화물을 줄여야 하는 분들께 좋은 식단이 될 수 있어요.  이르기닌 성분이 지방연소와 혈관 확장을 도와주기 때문에 체중감량에 도움이 될 수 있고 식이섬유가 풍부하며, 포만감이 높아서 다이어트를 하시는 분들게 식사 대용식품 또는 간식으로 좋다고 합니다!

 

고혈압을 예방한다!?

병아리콩에는 사포닌, 레시틴, 이소플라본 이라는 성분이 다른 콩에 비해서 더  풍부하게 함유되어 있다고해요.  혈중 콜레스테롤 수치를 

낮추는데 도움이 되고 칼륨이 풍부해서 체내에 쌓인 나트룸 배출에 뛰어난 효능이 있어서 고혈압 예방에 도움이되고 또 붓기를 뺄 수 있기 때문에 다이어트에도 효과적이죠!

 

뼈를 튼튼하게!

100g 칼슘 함량이 105mg이나 되는데요,  우유와 비슷한 칼슘함량을 가지고 있습니다. 성장기에 있는 어린이  건강에 도움이되며 또 

중장년~노년층까지 다양한 연령대의 사람들의 뼈건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

혈관질환을 예방하자!

이소플라본, 사포닌, 레시틴 등의 성분이 다량 함유 되어 있다고 해요. 이 성분들은  혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액의 흐름을 원활하게 도와주기 때문에 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등의 다양한 혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.

그리고 비타민 C, E, K 등이 풍부하기 때문에 심장을 보호하는데 도움이 된다고 하네요!

 

 

나이야 가라! 안티 에이징!

요즘 많은 사람들은 최대한 젊어지기 위해서, 건강하게 살기 위해서 먹는것이나 생활습관 등에 큰 관심을 기울이고 있는데요

병아리 콩에는 비타민 E 풍부하게 함유되어 있어서 세포가 손상되는 것을 막아주고 세포의 재생을 도와줍니다.

비타민C 풍부하게 함유되어 있는 천연미네랄로 인해 피부의 수분유지 능력을 향상시켜 주고 피부속  피지물질을 제거, 미백작용을 함으로써 노화를 막아주고 피부건강을 좋게 만드는 효과를 얻을 수 있다고 하네요!

 

갱년기 증상을 완화!

이소플라본은 에스트로겐과 비슷하다고 합니다. 갱년기 여성의 경우 에스트로겐 분비가 줄어들기 때문에 이 병아리콩을 섭취하면 갱년기 증상을 완화 시킬 수 있다고 하네요!

항암효과

노화의 주범이기도 하고 각종 질병이 시작되는 원인인 활성산소. 이 활성산소를 제거하는데 비타민C, E가 강력한 항산화제로 작용하는데요! 활성산소를 제거하여 세포손상을 막아주고 식물성 화학물질인 사포닌과 더불어 암세포가 발생하는것과 성장, 전이를 억제시켜주기 때문에 암예방에 도움이 된다고 합니다.

그리고 병아리콩에 들어있는 셀레늄 성분은 염증을 예방해주고, 종양의 성장을 억제시켜주는 효과가 있다고하네요!

 

면역력을 강하게!

우리몸은 면역력이 떨어지게 되면 바이러스와 세균에 쉽게 노출이 되, 이로 인해  각종 질병이 발생하게 됩니다. 피로회복에 좋은 비타민b1 과 비타민c, e, k, b6  풍부하게 들어 있어서 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

요즘 환절기라 면역력이 급격하게 떨어져서 감기에 걸리는 분들도 많으실텐데요! 다른 간식 말고, 병아리콩으로 건강을 챙겨보는것은 어떨까요?!

 

 

병아리콩 먹는법

 

병아리콩 밥  : 쌀과 병아리콩을 9 : 1 비율로 넣어서 밥을 지으면 맛있는 병아리 콩 밥이 되는데요, 밥을 짓기 전에 병아리콩을 차가운 물에 2~4시간 정도 불려 두면 좀더 부드럽게 드실 수 있습니다.

 

병아리콩 조림 : 깨끗히 씻은 병아리콩을 1~4시간 정도 물에 불려 둔 후, 물을 조금 붓고 끓인 후 콩이 익으면 기호에 맞는 조림용 양념장을 넣고 자작하게 졸이면 맛있는 콩조림이 됩니다 :)

 

병아리콩 카레 : 미리 삶아둔 병아리콩을 사용하거나, 충분히 불려둔 병아리콩을 채소를 볶을때 함께 넣어서 카레를 만들어도 영양만점!

 

 

 

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