다이어트 단백질 많은 음식 종류
다이어트를 할때 나중에는 칼로리보다 더 신경쓰게 되는것이 바로 단백질 인데요! 근손실이 일어나지 않도록 단백질을 잘 섭취 해 줘야 살이 빠질때 지방부터 빠질 수 있고 또 열심히 운동을 했으니 근육도 더 잘 붙게 만들어 줘야 아깝지 않으니 단백질을 잘 섭취해주게 됩니다.
단백질을 챙겨먹을때 쉽고 빠르게 또 금전적으로 부담이 덜한 단백질 파우더를 주로 섭취하기도 하는데요. 순수 단백질만 섭취할 수 있다는 장점이 있지만 너무 한가지 단백질 파우더만 먹게 되면 아무래도 영양의 불균형이 생길 수 밖에 없습니다.
단백질 파우더는 매일매일 식사 대용으로 활용하기보다 운동 전후 관리 용으로, 식사를 하지 못할때 대용 정도로만 섭취를 하는것이 좋답니다 :)
단백질이 많이 함유되어있는 음식들은 다들 공통점이 있습니다. '비싸다는것' 인데요! 단백질 많은 음식 종류로 소고기, 닭고기, 연어, 참치가 굉장히 대표적이죠 !
닭고기 단백질 함량 (100g당)
닭 가슴살 : 28g
닭 날개 : 20~26g
닭 다리 : 16~20g
같은 그램수라도 부위에 따라서 단백질 함량이 다른데요, 단백질 뿐 아니라 지방함량도 다르기 때문에 닭가슴살이 다이어터에게 사랑을 받는것이랍니다.
닭가슴살은 100g당 지방이 0.9g 밖에 되지 않지만 다른 부위들은 10~20g 정도 입니다. 닭가슴살이 단백질로 몰빵이 되어있다보니 다른 부위보다 다이어트 식품으로 인정 받는것이죠!
비싼 단백질중 대표적인 음식 .. 바로.. 소고기 !!
소고기 단백질 함량 (100g당)
안심 : 26.5g
홍두깨살, 우둔 : 21g
갈비 : 22.6g
목심 : 17g
사태 : 33.7g
채끝: 27g
소고기는 아~~무 시즈닝 없이 그냥 구워먹기만 해도 너무나 맛있죠! 하지만 비싸다는 함정이.. 매일 소고기 식단으로 다니어트를 하는 분들도 계시는데요. 매우 부럽네요.
해산물 단백질 함량 (100g당)
고등어 : 22g
연어 : 23g
갈치 : 18.5g
꽁치 : 24.9g
가리비 : 20.8g
그리고 다른 대표적인 단백질 식품으로 '콩'이 있죠! 콩으로 만든 두부의 경우 100g당 7.6g의 단백질이 포함되어있고 강낭콩은 21.2g, 노란콩은 36.2g, 완두콩은 20.7g의 단백질을 함유하고 있습니다.
두부가 그냥 편하게 먹기 좋아서 잘 이용이 되는데, 콩을 삶아서 바로 먹는것이 단백질 섭취에는 더 유리하겠네요!
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